•  
  •  

您现在的位置:首页新闻中心尚义新闻 > 尚义·瑶山 携手同行 共沐春风(2)

尚义·瑶山 携手同行 共沐春风(2)

日期:2015-09-07

尚义·瑶山  携手同行  共沐春风(2

——展教育自信、探教改之路、谋学校发展

尚义路小学60周年绽放校园教育交流活动周

4月,微风不燥,阳光正好。荔波瑶山民族小学到尚义路小学跟岗第二天在尚义路小学阶梯教室拉开了语文名师大课堂的序幕。贵阳市花果园第二小学贵州省教学名师申璐、六盘水市钟山区第七小学贵州省教学名师杨成、贵阳市第一实验小学贵阳市名教师罗勤为老师们带来了精彩课例。

 

申璐老师以一篇人教版六年级的《景德镇的瓷器》拉开了本次名师大讲堂的序幕。课上申老师通过引导孩子们跳读、还原读、紧扣文体读三种不同形式的读,以及有方法的写,引领孩子们走进青花梧桐、青花玲珑、薄胎瓷、五子罗汉、三阳开泰,感受着景德镇瓷器“白如玉,明如镜,薄如纸,声如磬”的精妙绝伦。课后申璐老师结合自身学习成长经历就本堂课的教学做了精彩的说课,申老师说到真正的学习是促使学生的行为和态度发生变化而母语教学则应当以问题为导向,老师们应该致力于研究提问的策略,从而提升师生对话的质量。申璐老师在教学中还有意识的教给孩子们终身学习的方法——批注法,真正践行“教是为了不教”、“授人以渔”,这些都给我们深刻的启迪。

接着,杨成老师以一篇《落花生》深入浅出的告诉了孩子们一个简单朴实的道理:人要做有用的人,不要做只讲体面而对人没有用处的人。杨老师从容淡定、循循善诱,同学们在杨老师的课堂上时而含咏时而吟哦时而凝眉沉思时而妙语连珠,一个个彰显出尚义学子积极向上、朝气蓬勃的精神面貌,引得在座的老师们连连称赞。课后杨老师从教材分析、教学目标、教学步骤、教学方法四大方面全面讲述了自己的教学构思,杨老师的讲述正和杨老师的课一样再一次带领老师们品味教育,探寻了教育的真谛。

所属类别: 尚义新闻

该资讯的关键词为: